Древнерусский
Костюм
Основу
мужского древнерусского
костюма составляла рубаха, или
срачица (сорочка) длиной ниже
колен, с отделкой (вышивкой
гладью или отделкой шнуром) на
воротнике, концах рукавов, по
подолу и косой застежке слева;
в торжественных случаях к ней
пристегивалось ожерелье -
дорогой вышитый воротник (см.
разработки по вышитым
воротникам Суздальского
Ополья XI-XIII вв.).
Мужская
нательная рубаха.
Рис.1 Рубаха с прямыми бочками
и подоплекой по прямой. Перед.
Рис. 2 Рубаха с косыми бочками и
подоплекой по прямой. Спина
Рис. 3 Праздничная рубаха с
косыми бочками и подоплекой по
косой. Перед.
Рис. 4 Раскрой рубахи с прямыми
бочками.
Рис.5 Рубаха с клиньями и
центральным разрезом ворота
На также
Руси могли существовать и
рубахи с нижними клиньями,
более характерные для
скандинавских стран и стран
Западной Европы (рис. 5). В этом
случае разрез на вороте рубахи
мог быть как скошенным (см. рис
1, 4) так располагаться по
центру. Клинья на подобных
рубахах начинались примерно
от линии талии или чуть ниже,
но не выше нее и всегда были
слегка закругленными снизу.
Воротников-стоек, подобных
суздальским на рубахах такого
типа на найдено.
Рукава на
всех типах древнерусских
рубах могли быть как прямыми,
так и несколько сужавшимися к
запястью. Рукава нательной
русской рубахи были
достаточно длинными и должны (при
опущенных руках) достигать
середины запястья.
Рассмотренные выше рубахи
имеют прямую линию плеча, что
позволяет выкраивать весть
"корпус" будущей рубахи
из одного куска материи, в
большой мере облегая процесс
кройки и шиться. Кроме того,
рубаха подобного кроя не имеет
швов на плечах, но, несмотря на
кажущееся удобство, лучше "сидит"
рубаха с косой линий плеча. При
этом "разница" в высоте
ворота и плеча не должна
превышать 2-3 см. (рис. 6) .
Естественно, в этом случае,
линия плеча рубахи разрезная.
Рис.6 Рубаха с косой разрезной
линией плеча
Теперь
самом процессе пошива. Во
время раскроя рубахи
обязательно оставьте 1-1.5 см
ткани на швы и подвороты. Для
того, чтобы ткань рубахи не
сыпалась в процессе
использования или даже (!!!)
шитья оной все края
раскроенных частей надо
обязательно подвернуть (см.
рис 7). При сшивании частей
рубахи между собой все швы
располагайте с изнанки так,
чтобы ткань не морщила и не
собиралась складками около
шва (см. рис.8)
Рис.7 Принцип подворачивания
ткани.
Рис.8 Сшивание
Рубаха
дополнялась узкими длинными,
заправленными в сапоги
портами или широкими
шароварами, собранными на
поясе на шнурок - гашник.
Разнообразна была верхняя
одежда, распространенная
преимущественно в социальных
верхах. В различных регионах
Руси в качестве верхней одежды
использовали кафтан либо т.н.
верхнюю рубаху - практически
не отличавшуюся от нательной
рубахи по типу .